• SMA NEGERI 1 BANYUDONO
  • The Best Choiche

MENGENAL OLAHRAGA PETANQUE, PERMAINAN BOLA BESI ASAL PRANCIS YANG MASUK KE SMA NEGERI 1 BANYUDONO KABUPATEN BOYOLALI

Olahraga di Boyolali semakin bervariatif dengan bertambahnya sejumlah cabang olahraga (cabor) baru. Salah satunya, cabor Pétanque yang masuk dan resmi menjadi anggota cabor koni KONI Kabupaten Boyolali  tahun 2018  dan diketuai oleh Andi Tri Wibowo, S.Pd ,masuk di SMA Negeri 1 Banyudono mulai di kenalkan pada tahun 2021. Secara resmi, cabor Pétanque berada di bawah naungan organisasi Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) yang berdiri secara nasional sejak 2011,Presatasi Boyolali sendiri di Pra Porprov Pati Raya 2022 mendapatkan medali 1 emas dan 2 perak serta meloloskan 2(dua) nomor lain ke Porprov 2023.

Permainan bola besi ini awalnya merupakan olahraga tradisional di Prancis yang berakar dari budaya Yunani Kuno. Petanque mulai dimainkan secara modern pada tahun 1907 dan Indonesia mulai resmi mengenal cabor ini ketika menjadi tuan rumah Sea Games 2011.

Petanque dimainkan dengan cara melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu yang diletakkan di depan pemain sebagai sasaran dan kaki harus berada di lingkaran kecil. Permainan ini biasa dimainkan di rerumputan, pasir, atau permukaan tanah lain. Olahraga ini bisa dilakukan secara individu maupun beregu.

Saat ini menurut saya olahraga petanque memiliki peluang besar di SMA Negeri 1 Banyudono Boyolali, dengan kapasitas jumlah siswa 923 bisa memilih bibit unggul yang akan dijadikan atlet masa depan, harapan saya sebagai guru olahraga di SMA Negeri 1 Bnanyudono banyak siswa yang tertarik untuk mengikuti seleksi tahunan pencarian bakat pada olahraga petanque.

PENGUMUMAN PPDB SMAN 1 BANYUDONO TP 20244/2025

07/06/2024 18:39 - Oleh Wahid Ahmadi - Dilihat 848 kali
KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA BANGUN JIWA RAGA

Siswa melakukan senam kreasi dalam pembelajaran P5 tema Bangun Jiwa Raga dengan tujuan untuk memelihara kesehatan raga